[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
((( الرز البخاري ))) بقدر الظغط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اولا ... قبل البدء بالشرح
قدر الظغط ليس كاباقي القدور
بل يحتاج منك معامله خاصه
حتى لا تتسببي بكارثه لاسمح الله
عند وضع المحتويات بالقدر والماء يغلق بأحكام تام
ويترك على النار حتى انتهاء مدة طبخه المذكوره
وبعد انتهاء وقت الطبخه تغلق النار ثم تبعد الصفيره من فوق القدر حتى
يخرج البخار المتصاعد وعند خروج البخار كاملآ وتوقفه
يسمح لك بعد ذالك بفتح القدر بهدوء تام
((( الرز البخاري ))) بقدر الظغط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اولا ... قبل البدء بالشرح
قدر الظغط ليس كاباقي القدور
بل يحتاج منك معامله خاصه
حتى لا تتسببي بكارثه لاسمح الله
عند وضع المحتويات بالقدر والماء يغلق بأحكام تام
ويترك على النار حتى انتهاء مدة طبخه المذكوره
وبعد انتهاء وقت الطبخه تغلق النار ثم تبعد الصفيره من فوق القدر حتى
يخرج البخار المتصاعد وعند خروج البخار كاملآ وتوقفه
يسمح لك بعد ذالك بفتح القدر بهدوء تام
بسم الله نبدأ :
المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3 كاسات رز ابو كاس مغسول ومنقوع نصف ساعة
حبة بصلة متوسطة ومقطعة شرائح
2 حبة جزر مقطعة اصابع طويلة
فنجال شاي زبيب منقع في صحن به ماء
4 فصوص ثوم وسط مبشورة
دجاجة منظفة<<بليمون وملح عشان رائحتها>> ومنزوعة الجلد ومقطعة ارباع
حبة بصلة متوسطة ومقطعة شرائح
2 حبة جزر مقطعة اصابع طويلة
فنجال شاي زبيب منقع في صحن به ماء
4 فصوص ثوم وسط مبشورة
دجاجة منظفة<<بليمون وملح عشان رائحتها>> ومنزوعة الجلد ومقطعة ارباع
<<<ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون+ملعقة صغيرة ونص كمون مطحون+1 حبة ماجي
ا ملعقة صغيرة ملح اجينو موتو
1 ملعقة كبيرة ملح
ا ملعقة صغيرة ملح اجينو موتو
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قرون فلفل اخضر صغير مغسول وغير مقطع
3 طماطم حمراء وسط ومطحونة<طحن خشن>
2 ملعقة صلصة طماطم
ماء مغلي
3 طماطم حمراء وسط ومطحونة<طحن خشن>
2 ملعقة صلصة طماطم
ماء مغلي
الطريقة :
أولاً نحضر قدر ونضع فيه زيت كثير
ونسخنه ثم البصل
ويقلب حتى يذبل
ونسخنه ثم البصل
ويقلب حتى يذبل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع الجزر المقطع اصابع والزبيب والثوم
ويقلب حتى تذبل ايضا
ويقلب حتى تذبل ايضا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم الدجاجة المنظفة والمقطعة ارباع
وتقلب جيدا حتى تصبح بيضاء
وتقلب جيدا حتى تصبح بيضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع الكمون والفلفل والماجي والملح الاجينو
والملح العادي
ويقلب جيدا
والملح العادي
ويقلب جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم الطماطم المطحونة وتقلب ثم الصلصة
ونتركهم على نار هادئة حتى تتسابك مع بعضها
ونتركهم على نار هادئة حتى تتسابك مع بعضها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع الماء المغلي عليها حتى يغطي الدجاجة وزيادة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واذا احتجتي الماء اكتر ممكن وضعه فيمابعد
عند رمي الارز
عند رمي الارز
والآن اقفلي قدر الضغط ودعيه على نار عالية حتى تبدأ الصافرة بالدوران بقوة
ثم نهديء النار ونتركها لمدة 10 دقائق الى12 دقيقة
حتى تستوي
<حجم دجاجتي 1800 غرام
ثم نهديء النار ونتركها لمدة 10 دقائق الى12 دقيقة
حتى تستوي
<حجم دجاجتي 1800 غرام
وكل ماكان حجم دجاجتك صغير كل ماكان مدة استواءها اقل
مثلا 8 دقائق 7 أو 10 او 12
مثلا 8 دقائق 7 أو 10 او 12
ثم نغلق النار ونفتح الصافرة وننتظر حتى يخرج الهواء كاملا من القدر
ثم نفتحه بهدوء
ثم نفتحه بهدوء
ونذوق الملح ونرمي الرز بعد مانصفيه من ماء النقع
يكون ارتفاع المرقة عن الرز 2 اصباع
يكون ارتفاع المرقة عن الرز 2 اصباع
ونضع عليه قطعة فلفل رومي عشان يعطيه نكهة حلوة <انا نسيته
وقرن واحد صغيرفلفل اخضر
وقرن واحد صغيرفلفل اخضر
<<والفلفل قام بالدور وزيادة خخخخ>>
ثم نغلق القدر
ونكتمه ونضع الصافرة عليه
ونتركه على نار عالية حتى يبدأ بالدوران واصدار صوت الصافرة
<<اول مايبدأ يدور وطي النار
وخليه لمدة 8 دقائق فقط
ونتركه على نار عالية حتى يبدأ بالدوران واصدار صوت الصافرة
<<اول مايبدأ يدور وطي النار
وخليه لمدة 8 دقائق فقط
ثم اغلقي النار
واسحبي الصافرة وفرغي القدرمن الهواء الحار
ثم افتحي القدر بهدوء
واسحبي الصافرة وفرغي القدرمن الهواء الحار
ثم افتحي القدر بهدوء
تحصلي على ارز متناثر وحباته يازينها ورائحة زكية ممممممم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم يقدم الرز
وبالهنا والعافية
وبالهنا والعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكرا لك على هذا الطرح كل الشكر
فدوما ما نتذوق الحزين من المواضيع
ودائما ما تشدنا قصص الالم والمعاناة
علنا منها نستخلص العبر
وربما بما نتعلمه نستطيع رسما لدروب الحياة
اشكرك من قلبي
مع الامنيات لك دوما بالتوفيق والسداد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
Admin17/12/13, 12:27 pm